目前位置: 首页 >> 新展空间
 
 
新展空间
 展览名称: 雄风万里——范遵荣中国画展
 展览时间: 2012.8.17-8.30(暂定)
 展览地点: 南京博物院艺术馆
 展览简介:

   本网讯[2012/08/20]:由南京博物院和江苏省美术家协会主办的《雄风万里——范遵荣中国画展》于2012年8月17日在南京博物院现代艺术馆隆重开幕,开幕式由黄闽鲁副院长主持并讲话,民革省委副主委徐雁,省文联原党组副书记高以俭,省美协副主席兼秘书长尹石,南京市台商协会副会长陈建萍,南京艺术学院教授博士生导师周积寅等出席了开幕式并致辞。参加开幕式的贵宾还有原南京市副市长诸吉炤,民革省直工委副主委包刚,钱再见,曾宪苓,省文化厅纪检组主任赵林,省佛教协会副会长、古鸡鸣寺主持莲華,省警官学院中华指纹博物馆书记沈国文,南京市台商协会副会长毛金原,秘书长刘耀源,南京市美协副主席濮存周,南京市佛教协会副会长马荣恩,清凉古寺主持理海,古鸡鸣寺书画院副院长蔡仕洲等社会各界领导、朋友和书画家。

  此次画展是由南京博物院古代艺术研究所、陈列艺术研究所专门策划的“南京博物院员工艺术作品系列展”之二,由南京博物院龚良院长执笔前言,通过展览,展示南博人丰富多彩的工作、生活面貌,呈现南博艺术家的创作成果。

  范遵荣先生现为南京博物院文化创意产业部职工,国家二级美术师、江苏省指墨艺术研究会常务副会长。他早年从事专业戏曲音乐的指挥(司鼓)工作达17年,通音律,懂鼓乐。从事中国书画创作至今已三十余年。南京艺术学院张文俊教授和南京博物院徐石桥先生曾经分别为其题“曾为八音首”和“今继三绝艺”两条幅,正好合为一联,契合了范遵荣由音乐到美术的不凡经历。

  此次展览展出了一百多幅山水花鸟及书法作品,是范遵荣先生近四十年来对中国传统书画方面学习探索的一个阶段性总结。他的作品在技法上有鲜明特色的是指画,心意随手指而动,画意则迥异笔墨。随钱松岩先生的嫡传弟子汪澄先生学习指画20年来,他深入研究《钱松岩八旬后指画集》,潜心学习汪先生技法,习之论之,论文亦获《艺术市场》连载,深得钱、汪真传。在绘画题材上,他的特色与专长是画鹰,心有所想,笔有所动,鹰姿随思绪翻腾飞舞。在认真学习林良、朱耷、齐白石,李苦禅,黄胄等前贤大家的基础上,他探索出了一套自己的画鹰技法。这些作品大致反映范遵荣先生各个阶段对中国画学习、探索、创作的轨迹,反映其艺术生涯的心路历程。

  附:  范遵荣艺术简介

  范遵荣,1953年生,江苏溧阳人。毕业于南京艺术学院中国画专业,并师从钱松岩指画嫡传汪澄先生研习手指画近二十载,省、市电视台曾专题报道其指画艺术。现职国家二级美术师南京博物院画家,全国艺术类美术考级高级考官。江苏省指墨艺术研究会常务副会长,中国手指画研究会常务理事,台湾海峡两岸佛学发展协会艺术顾问,江苏省美术家协会会员。江苏省花鸟画研究会会员。作品及传略入编《中国当代书画名家》集,《第四届中国当代山水画展》集﹑《第六届中国当代山水画展》集﹑《中国山水画名家三百家》等。主要论文有《指画漫谈》(《江苏收藏》期刊2006.7),《钱松岩晚年指画艺术赏析》(国家级艺术类核心期刊《艺术市场》2006年7期、8期连载),《文博泰斗杨仁恺与中国指画》(《中国指画》期刊2007.3),《清 高其佩“水中八事图”赏析》(《南京博物院文集10》中国文物出版社)。出版《范遵荣画集》三种。范遵荣精于山水,尤擅大写意雄鹰,其个性张显,千姿百态,风格突特,深得中外藏家钟爱。