目前位置: 首页 >> 新展空间
 
 
新展空间
 展览名称: 多彩的生活——南京博物院藏织绣小品展
 展览时间: 2012 .1.13—春节后
 展览地点: 南京博物院艺术馆
 展览简介:

  2012年1月13日,“多彩的生活——南京博物院藏织绣小品展”在南博开展。展览共展出300多件来自中国古代和近现代工艺家们所制作的织绣工艺品,均为南京博物院院藏织绣,涉及了生活的方方面面,如小脚鞋、笔袋、钥匙袋、眼镜盒等,展示了从清代以来的中国传统工艺之精妙。

  展品中有光绪皇帝大婚时的百子图、三寸金莲的绣鞋、平金绣的荷包、刺绣眼镜盒,还有绣着花鸟的团扇,这些清代以降的绣品,让观众从一个侧面感受当时富贵人家精致奢华的生活。本次展览以迎接农历壬辰龙年新年的到来,在展示传统工艺的精妙的同时,诠释了中国传统艺术品祈福辟邪、喜庆祥和之精义。

  中国织绣记忆源远流长为中国传统文化艺术重要的组成部分之一,早在石器时代,先民们就创造了纺织工艺,其后屡经努力、革新,发展成刺绣、缂丝、云锦、编织等多种工艺,并将其用于服饰和生活用品的制作中,除了实用外,它们还是工艺品和收藏品。

  相关链接

  织绣是用棉、麻、丝、毛等纺织材料进行织造、编结或绣制的工艺。中国织绣工艺品种繁多.绚丽多彩。主要有刺绣、织锦、缂丝、抽纱、花边、绒绣、机绣、绣衣、绣鞋、珠绣、地毯、手工编结等。

  中国养蚕织丝起源很早,在四千多年前的新石器晚期已有桑麻的种植,到商代丝织工艺亦有广泛的发展。汉唐时期,家家户户大多种植桑麻,能妨能织也能绣。一般人的衣着多是葛麻织品,高级的丝织品除供贵族享用外,还销往朝鲜、印度、蒙古,远及波斯、罗马。从中国通向中亚、欧洲的商路,被誉为"丝绸之路",人们称中国为"丝国"。此外,宋代的缂丝,元代的棉纺.明代的织锦,都有较清朝织绣石青缎绣金龙棉朝褂
高成就、清代的刺绣工艺则由于地区的不同与技艺的演变,形成了苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣叫四大名绣,更具民族风格和地方特色。

  中国织绣工艺品的分布有:刺绣、织锦、缂丝工艺主要产在江苏、浙江、广东、湖南、四川等地;地毯工艺主要产在新疆、宁夏、青海、西藏、天津、北京等地;抽纱、花边、绒绣工艺主要产在烟台、上海、潮州、汕头、萧山等地。中国织绣工艺,在国外享响很高声誉,尤其是手工绣品,手工编结和手工地毯作,对中外经济与文化交流起着重要作用。

百子图

绣花小脚鞋-清末

插袋-清末

平金香包-清

绣花茶壶套-清

绣花香包-清

油面搨-清光绪