目前位置: 首页 >> 展览回顾
 
 
展览回顾
 展览名称: 《澄映心池》 朱江龙紫砂壶艺术作品展
 展览时间: 2010.10.16-10.21
 展览地点: 南京博物院艺术馆
 展览简介:

  2010年10月16日上午,“《澄映心池》 朱江龙紫砂壶艺术作品展”在南京博物院开幕。朱江龙先生使用具有古老历史的紫砂壶作为载体,展现对于传统的继承与弘扬。在紫砂壶造型艺术创新的认识上,也呈现出一种学习技艺和磨练心性的状态。

  朱江龙,宜兴人,从小对紫砂艺术耳濡目染。几年下来,在紫砂工艺大师周桂珍女士悉心指导下,朱江龙的手上功夫有了长足进步,所作紫砂茶壶,既得传统之精妙,在国内外展会上屡屡博得行家好评。在他的紫砂茶壶创作中,一大部分是向传统学习,适度的方圆造型充满了含蓄的张力,流畅的线条显示着作者心手合一的控制能力,而严丝合缝、转而不滞的多种造型的壶盖,则体现了朱江龙近年来学习传统紫砂造型工艺的成绩。

  展览地点:南京博物院艺术馆傅抱石厅
  时间:2010.10.16-10.21

扁腹壶

青铜时代(1999)400ml

清风

田园提梁壶


附:朱江龙陶历

1964年,生于江苏宜兴鼎蜀镇
1987年,考入南京艺术学院工艺美术系
1991年,大学毕业,同年,任职于江苏省陶瓷艺术学会
1992年,回到宜兴,跟随周桂珍大师学习紫砂传统工艺技法,同时学习宜兴传统陶瓷其他门类的工艺技巧
1993年,于南京筑窑,建立个人工作室
2003年,南京艺术家仓库创办个人陶艺工作室至今

展览
1990年,陶壁画《人类的进程》获江苏省首届壁画展优秀奖,工艺奖。(南京)
1997年,中国十大名窑百名陶艺家特制作品迎香港回归展览,作品被组委会收藏。(香港)
1997年,上海中国首届现代陶艺展。(上海)
1999年,第六届中国艺术节工艺美术获奖。(南京)
1999年,江苏工艺美术精品展,获奖。(南京)
2000年,清华美院邀请展。(北京)
2001年,第一届中国陶瓷艺术展。(北京)
2001年,宜兴国际陶瓷艺术展获奖。(宜兴)
2003年,随韩美林先生一行八位陶艺家出访日本,与日本陶艺家进行学术交流,展览。(真冈,京都)
2004年,文化部中法文化年活动,赴法参加中国陶艺和平面设计展,并考察法国陶艺家工作室。(巴黎)
2005年,宜兴国际陶艺研讨会邀请展。(宜兴)
2006年7月,作品《实》入选中国美术馆首届陶瓷艺术邀请展。(北京)
2006年9月,应邀赴台,参加台北茶文化博览会茶壶展。(台北)
2008年8月,与高英姿在大连开发区图书馆举办《陶•瓷》双人陶瓷艺术展。
现任:江苏省茶文化学会副会长兼艺术总监
2009年被授予南京市首届工艺美术大师荣誉称号