目前位置: 首页 >> 展览回顾
 
 
展览回顾
 展览名称: 利玛窦——明末中西科技文化交流的使者
 展览时间: 2010年6月3日--2010年7月25日
 展览地点: 南京博物院艺术陈列馆
 展览简介:
 

  2010年是利玛窦逝世400周年,正逢中国与意大利建交40周年和意大利中国文化年。为此,意大利马尔凯大区政府和中国文物交流中心合作,先后在首都博物馆、上海博物馆、南京博物院巡回举办“利玛窦——明末中西科技文化交流的使者”展览,以纪念这位在东西方文化交流中做出巨大贡献的开拓者。

  400多年前,3艘西班牙大帆船从里斯本出发,穿过好望角的迷途,经过印度,用8年时间将一位意大利年轻人送上了中国澳门的口岸——沿着在奥尔特留斯《寰宇全图》上标注的利玛窦欧亚远航路线图,观众可以重返400多年前的那段岁月,用利玛窦的视角对当时东西方世界做一个百科全书式的游览。

  展览以利玛窦的一生为脉络,从他出生、教育,到远航,再到踏上中国大地。展品共计113件(组),由两国共同提供,其中62件(组)意大利文物来自于罗马、马切拉塔、热那亚等地的数十家博物馆和图书馆,51件(组)中国文物则来自于上海博物馆、首都博物馆、南京博物院、辽宁博物馆。

  意方精选了包括拉斐尔的《永恒与天使》、提香的《菲立普二世像》、洛伦佐·洛托的《力量与不幸之战》等大师佳作在内的72件“国宝”,体现了16-17世纪文艺复兴思潮后欧洲的新成就。中方精选的唐寅《李端端图轴》、文征明《前赤壁赋卷》等62件展品则反映当时中国的文化艺术水平和时代风貌,以及利玛窦在中国28年的心路历程。南京博物院从收藏的明代文物中精选了12件参与此次《利玛窦——明末中西科技文化交流的使者》展览,展示十六世纪末十七世纪初明文化之风采,以缅怀中西文化交流之先行者--利玛窦先生。

  400年前,利玛窦曾作为西欧文明的使者,成功搭建了中意两国科技、文化交流的桥梁;400年后的今天,由中意双方联袂举办的《利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者》展,实现超越时空的历史性对话,将成为中意两国文化交流史上的又一段佳话。

  展览时间:2010年6月3日--2010年7月25日

  展览地点:南京博物院艺术陈列馆

  网上展览链接:http://www.njmuseum.com/zh/zl/lmd/lmd.html

  新闻链接:

  利玛窦是第一位把近代西方科技和艺术成就介绍到中国的欧洲人,也是第一位阅读中国文学并认真钻研中国典籍的西方人。
   
  在中国生活期间,利玛窦以上流社会感兴趣的西方自然科学作为“敲门砖”,除了《圣经》,还带来很多对当时中国人来说绝对新奇的东西——自鸣钟、西洋琴、地球仪、天球仪、罗盘、日晷、放大镜、望远镜等。利玛窦用汉语撰写书籍,介绍西方自然科学成果和思维方式,他和徐光启一起翻译的《几何原本》,引进了西方自古希腊而来的逻辑思维和用“公理”、“定律”确切证明命题的数学方式。利玛窦带来的礼物中,最令朝廷士大夫们震惊的是《万国坤與全图》,这幅世界地图彻底颠覆了中国人心目中以中国为世界中心的传统观念。他还是中国宫廷的第一位外籍音乐教师,带来了古钢琴,献给皇帝《西琴曲意》,教太监们弹奏8首配上中文歌词的钢琴曲。利玛窦等人还直接培养了中国最初的西洋画家。
   
  1610年5月11日,利玛窦在北京逝世。明神宗破例批准了礼部奏请,将其安葬在北京阜成门外的一处墓园。

展厅

展厅

展厅

展厅

  网上展览链接:http://www.njmuseum.com/zh/zl/lmd/lmd.html