目前位置: 首页 >> 展览回顾
 
 
展览回顾
 展览名称: 江苏民间收藏精品展
 展览时间: 2010.4.14-4.21(暂定)
 展览地点: 南京博物院艺术馆
 展览简介:

  本网讯[20100414]:今天上午,由江苏省收藏家协会主办的“江苏民间收藏精品展”在南京博物院开幕并展出。此次展览为庆祝建国六十周年,弘扬民族文化,活跃民间收藏,从全省广大收藏家协会会员中甄选了包括书画、玉器、陶瓷、铜器、雨花石、紫砂、徽章、书报刊和杂项等九大类展品。435件展品将收录于《矶珠集》图录,以展示江苏民间收藏的风采。开幕式当天,10多位专家还为市民进行了书画、玉器、陶瓷、铜器、紫砂和钱币等类别免费鉴宝。

  展览地点:南京博物院艺术馆
  展览时间:2010.4.14-4.21(暂定)

  青瓷褐彩狮形烛台 年 代:东晋  收藏者:陈凤久

  简介:东晋 高13.5厘米 长15.7厘米 孔径2.9厘米 灰白胎,淡青釉发黄,辟邪身躯肥壮,四足短小,双目圆睁,露齿,獠牙外龇。额下长须,脊背刻画鬃鬛,腰部微束,腹部两侧贴数角状羽翼。脊中部竖一管状插孔与腹部相通。器身遍布褐色点彩装饰。

双龙尊 年代:唐  收藏者:陈长风

  简介:该双龙尊高度约38厘米,口径为9厘米,腹部直径21厘米,平底足,小盘口,长脖颈,颈部山环状螺纹装饰,腹浑圆,腹下部渐收敛。尊颈两侧提把为两条龙,龙尾与腹肩连接,龙身立起,龙头探向尊口,龙嘴与盘口连接,呈吸水状,龙身弯曲,弓背部有乳钉装饰,双龙曲线对称,整体和谐,器形优美,犹如一尊奖杯,全器施青白釉,不到底。
  该藏品胎料细腻,胎体厚重,制作精细,器形规整,是唐代瓷器的典型器形,2005年春节在中央电视台举办的首次民间赛宝大会上,被授予陶瓷组银奖。

太湖泛舟  收藏者:杨文宇

青花一束莲纹盘  年代:明永乐  收藏者:杨泳  

  简介:大盘敞口,弧壁。盘心绘莲花、莲蓬、浮萍等水生植物用绸带扎束在一起,随着水流动的波纹轻轻荡漾。内外壁以牡丹、山菊、茶花等相衬托,口沿绘卷草纹、回纹为边饰。为永乐青花瓷器之佳作。

白玉辟邪  年代:六朝  收藏者:吴念亲  

  简介:白玉辟邪 长9.8厘米 高4.3厘米 白玉质地。器物呈辟邪造型,表面略有几处裂纹,辟邪目视前方,栩栩如生。尾部形似卷草,四肢为站,又像是时刻准备扑向前方。造型十分生动。

顾景舟制掇子壶  年代:近代  尺寸:高11.5,直径11.8厘米