目前位置: 首页 >> 服务 >> 宣教服务
 
宣教新闻
瓷器中的红黄蓝

 

  (本网讯:2013/4/25)颜色是一种标记,颜色是一种信息,颜色同时是一种文化的传达。中国古代的瓷器拥有绚丽多彩的釉色,在每一种色彩瓷器的背后,都包含着许多的文化信息,看似随意的色彩中,不仅表达着先人对世界万物的喜怒哀乐,也寓意着中国文化演化递进的过程。


    4月24日,南京博物院社会服务部走进御道街小学,将这里的同学们带进了“瓷器的红黄蓝”中。红、黄、蓝是色彩中的三原色,也是活动中介绍的瓷器色彩中的三大基色,社会服务部的工作人员将这些色彩融合了造型、纹饰、用途,进行了渗入式的教学体验,同学们也第一次知道了瓷器与当时时代的内在联系。爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”,在小学生的美术教材中有一门“什物拼贴”课程,当中国古代瓷器遇上了这门课程时,一幅幅“立体瓷器画”在同学们的手中被创造出来。趣味文物欣赏、趣味绘画、趣味手工三种形式的结合不仅仅让同学们爱上“CHINA”、爱上博物馆,更重要的是,他们在动手动脑中获得了更多的知识、了解了更多的内涵、得到了更多的感悟。(南京博物院社会服务部报道)