目前位置: 首页 >> 服务 >> 宣教服务
 
宣教新闻
南京博物院开展“文物里的吉祥动物”社会服务活动

  本网讯[2013/3/26]:3月26日下午,南京博物院“欢乐行——文物里的吉祥动物”主题活动,走进了南京市太平巷幼儿园。南京博物院社会服务部针对学龄前儿童对色彩、形状的认知特点,特别挑选了与动物有关的精美文物作为讲座主线,让小朋友们了解这些动物在古代的吉祥寓意和文物背后的故事。由于太平巷幼儿园的园徽是一头可爱的小象,工作人员特地选取了南京博物院的 “太平有象”瓷塑作为切入点,并巧妙结合“太平有象”的吉祥寓意,深入引导,小朋友们感觉特别亲切,也更加喜爱自己的幼儿园。活动中,小朋友不仅踊跃举手回答问题,还积极上台亲手触摸文物复制品。社会服务部工作人员将活动的内容编制成儿歌,带领小朋友们一起表演。工作人员还精心设计了动手绘画环节,小朋友们兴奋的为文物里的动物们穿上了多彩的花衣,并兴高采烈的相互展示。

  此次活动,通过看、听、学的层层深入,加深了小朋友对文物和南京博物院的印象。采用了动手触摸、绘画、表演等形式,寓教于乐,把文物知识和小朋友们喜爱的动物相结合,让小朋友们了解了动物吉祥的寓意和文物背后的故事,深受小朋友们的欢迎。博物馆是孩子的第二教室,第二乐园,希望借此活动培养更多博物馆未来的观众,未来的热爱者。